Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вздутие живота


Вздутие, или растяжение, живота представляет собой распространенную проблему в клинической медицине и может быть начальным проявлением системного заболевания или не проявляющегося другими признаками заболевания органов брюшной полости. Субъективное ощущение увеличения живота больной часто описывает как чувство его переполнения или вздутия, которое обычно преходяще и часто бывает связано с функциональным нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, если не сопровождается объективными физикальными проявлениями, свидетельствующими об увеличении размера живота или о его локальном вздутии. Ожирение или поясничный лордоз, которые могут сопровождаться выпуклостью живота, обычно можно отличить от действительного увеличения его объема по данным анамнеза и с помощью тщательного физикального обследования.

Клинический анамнез. Первым вздутие живота может заметить сам больной по необходимости постепенно удлинять ремень (пояс) или увеличивать размер одежды, по появлению грыжи живота или паховой грыжи или ограниченного вздутия. Часто значительное увеличение размеров живота остается незамеченным на протяжении нескольких недель или даже месяцев из-за сопутствующего ожирения или развития асцита, не сопровождающегося болями или другими локализованными симптомами. Постепенное растяжение брюшной стенки может вызывать у больного чувство натяжения или растяжения во фланках или в паху и сопровождаться неопределенной болью в нижней части спины. Локализованная боль обычно возникает в результате вовлечения в процесс какого-либо органа (например, пассивно застойная печень, увеличенная селезенка или опухоль толстой кишки). Она редко появляется при асците, связанном с циррозом, поэтому при ее появлении следует подумать о панкреатите, гепатоме или перитоните. Вызывающий натяжение брюшной стенки асцит или опухоли в брюшной полости могут привести к увеличению внутрибрюшного давления, что сопровождается нарушением процессов пищеварения и появлением изжоги в результате желудочно-пищеводного рефлюкса или одышки, орто- и тахипноэ (из-за поднятия диафрагмы). Одновременный выпот в плевральную полость (чаще всего справа), возможно, обусловленный утечкой асцитической жидкости через лимфатические каналы в диафрагме, также может способствовать затруднению дыхания. У больного с диффузным вздутием живота следует выяснить, не злоупотреблял ли он алкоголем, не было ли у него желтухи или гематурии, не отмечал ли он изменений в режиме работы кишечника, не страдает ли он ревматической болезнью сердца. Информация, полученная при этом, может послужить путеводной нитью для выявления скрытого цирроза, опухоли толстой кишки с метастазированием в брюшину, застойной сердечной недостаточности или нефроза.

Физикальное обследование. Тщательно проведенное физикальное обследование может обеспечить ценными данными об этиологии вздутия живота. Так, эритема ладонной поверхности и паукообразная гемангиома позволяют предположить скрыто протекающий цирроз печени, в то время как увеличение подключичных лимфатических узлов (признак Вирхова) должно вызвать подозрение, на скрытый злокачественный процесс в желудочно-кишечном тракте. Важен внешний осмотр живота, но часто он проводится поверхностно, однако по его контурам можно отличить ограниченное вздутие от генерализованного. Твердая натянутая брюшная стенка, выступающие фланки и вывернутый пупок типичны для асцита. Набухшие кожные вены, по которым кровь оттекает от пупка, часто появляются при портальной гипертензии, а венозные коллатерали, по которым осуществляется отток крови от нижней части брюшной стенки к пупку, позволяет предположить закупорку нижней полой вены; ток крови по венам в направлении сверху вниз к пупку позволяет предположить закупорку верхней полой вены. Куполообразный живот с видимыми складками, образованными подлежащими петлями кишечника, обычно бывает при обструкции кишечника или его растяжении. Уплотнения в эпигастральной области и видимая перистальтика в направлении слева направо свидетельствуют о скрытой обструкции привратника. Печень с метастазами опухоли может пальпироваться как узловатое образование в правом верхнем квадранте живота, перемещающееся при дыхательных движениях.

При аускультации можно определить высокого тона свистящие шумы, возникающие в ранние стадии кишечной непроходимости, или шум плеска, обусловленный увеличенным количеством жидкости и газа в расширенном просвете кишечника. Тщательная аускультация в области живота над увеличенной печенью иногда позволяет услышать грубый шум, обусловленный сосудистой опухолью (особенно гепатомой), или мягкий шум трения о поверхность узлов. Венозный шум в области пупка может означать портальную гипертензию и усиленный коллатеральный кровоток вокруг печени. Флюктуация и притупление перкуторного звука в боковых отделах живота, которое смещается при изменении положения тела больного, относятся к важным признакам скопления жидкости в брюшной полости. У больного с ожирением трудно выявить небольшие количества жидкости в брюшной полости; иногда ее можно обнаружить при перкуссии брюшной стенки у больных, находящихся в коленно-локтевом положении. Сомнения в отношении скопления жидкости в брюшной полости можно разрешить при осторожном лапароцентезе с помощью троакара с иглой. Тщательная перкуссия должна помочь отличить генерализованное увеличение живота от ограниченного вздутия, обусловленного увеличенной маткой, кистой яичника или растянутым мочевым пузырем. Перкуссия помогает также определить контуры аномально небольшой или увеличенной печени. Отсутствие притупления перкуторного звука над печенью может быть результатом ее массивного некроза; это может указывать также на свободный газ в брюшной полости в результате перфорации кишечника.

При массивном асците пальпация часто бывает затруднена, и баллотирование жидкости, находящейся в брюшной полости, может оказаться единственным способом пальпации печени или селезенки. Несколько увеличенная селезенка на фоне асцита бывает единственным признаком скрытого цирроза печени. В тех случаях, когда есть данные о портальной гипертензии, мягкая печень заставляет предположить внепеченочную закупорку портального кровотока; плотная ткань печени наводит на мысль о циррозе как о вероятной причине портальной гипертензии. Очень твердая или узловатая печень свидетельствует об инфильтрации опухолью, а если при этом отмечается асцит, то можно предположить, что он обусловлен метастазами в брюшину. Плотный лимфатический узел около пупка (узел сестры Марии Йозеф) позволяет предположить метастазирование из первичной опухоли, локализующейся в полости таза или в желудочно-кишечном тракте. Пульсирующая печень и асцит встречаются при недостаточности правого предсердно-желудочкового клапана.

Следует попытаться определить, плотное или кистообразное пальпируемое в брюшной полости образование, ровные или неровные его края, перемещается оно при дыхательных движениях или нет. Печень, селезенка и желчный пузырь должны опускаться при дыхании, если только они не фиксированы спайками или опухолью. Фиксированное неподвижное образование может указывать на то, что оно локализуется в забрюшинном пространстве. Болезненность, особенно локализованная, свидетельствует о воспалительном процессе, например об абсцессе, или бывает вызвана растяжением висцеральной брюшины или некрозом опухоли. Обязательно ректальное исследование прямой кишки и примыкающих к ней органов и тканей полости малого таза, помогающее выявить не обнаруживаемые другими методами образования, обусловленные опухолью или инфекцией.

Рентгенографические и лабораторные методы исследования существенно важны для подтверждения или детализации данных, полученных при физикальном обследовании. Рентгенография органов брюшной полости при вертикальном и горизонтальном положении больного позволяет определить расширенные петли кишечника с уровнями жидкости в его просвете, что типично для его непроходимости, или диффузное затемнение брюшной полости и исчезновение краев поясничной мышцы, заставляющие предположить асцит. Ультрасонография часто обеспечивает получение ценных данных, позволяющих определить асцит, какое-либо новообразование в брюшной полости или оценить размеры печени и селезенки. Компьютерная томография (КТ-сканирование) обеспечивает получение аналогичной информации. С помощью простой рентгенографии органов брюшной полости можно обнаружить растянутую толстую кишку при язвенном колите, что не выявляется другими методами исследования, и получить ценную информацию о размерах печени и селезенки. Неровный и приподнятый правый отдел диафрагмы может указывать на абсцесс печени или гепатому. Исследование с применением бария или других рентгеноконтрастных веществ обычно бывает необходимым в целях обнаружения первичной опухоли.