Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Эпилепсия это хроническое психоневрологическое заболевание, которое характеризуется склонностью к периодическим неожиданным припадкам. Судорги бывают разных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и крайне высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, по причине которой возникает разряд.

При этом могут быть три исхода:
1) разряд может исчезнуть в границах его появления;
2) он может распространиться на соседние отделы мозга и прекратиться, повстречав сопротивление;
3) он может распространиться на всю нервную систему и лишь затем утихнуть.

Судорги, которые появляются в первых двух случаях, определяют как парциальные, в последнем же случае говорят о генерализованном припадке. При генерализованных припадках сознание всегда изменяется, тогда как при парциальных оно иногда утрачивается, а иногда сохраняется.

Истинное число заболевших эпилепсией установить сложно, так как многие заболевшие не недогадываются о своем заболевании либо скрывают его.
Эпилепсию различают по ее происхождению и типу припадков.
По происхождению выделяют два главных типа:
- идиопатическую эпилепсию, при которой причину определить не удается,
- симптоматическую эпилепсию, которая связана с определенным органическим поражением мозга.

Приблизительно в 50–75% случаев наблюдается идиопатическая эпилепсия.
Для диагностики очень важна электроэнцефалограмма, которая позволяет выявить патологическую электрическую активность мозга, а также определить локализацию очага этой активности и степень ее распространения. Но все-таки не у всех больных электроэнцефалограмма бывает нарушена, так что даже нормальная ее картина не может исключать эпилепсию.

Важно точно определить вид припадка, так как от этого зависит лечение. У некоторых заболевших появляются припадки различных типов, что требует комбинации лекарственных препаратов. Каждый человек, который перенес припадок, должен обязательно обратиться к врачу.

Типы припадков
Большие судорожные припадки. Этот вид характеризуется выраженными судорогами. Припадку как правило предшествует продромальный период, который продолжается от нескольких часов до нескольких суток. В это время появляются раздражительность, повышенная возбудимость, снижение аппетита или нарушение поведения. Как раз перед припадком у кое-каких больных появляется аура – состояние-предвестник, проявления которого изменяются от повторяющихся каждый раз тошноты или подергиваний мышц до ощущения невыразимого восторга. В самом начале припадка человек может издавать крики или хрюкающие звуки. Больной теряет сознание, падает на пол, тело напрягается. Дыхание замедляется, лицо окрашивается в серый цвет, становится синюшным или бледным.

Фебрильные судороги как правило представляют собой разновидность генерализованного припадка и возникают у детей при повышенной температуре, наиболее часто в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. У большинства из этих детей имеются родственники, страдавшие в детстве такими же приступами. Так как в большинстве случаев наблюдаются один-два подобных эпизода, которые в дальнейшем не развиваются в истинную эпилепсию, кое-какие специалисты не относят фебрильные припадки к эпилепсии.

Частичные припадки. При них задействуется лишь какая-то одна часть тела; припадки могут быть моторными или сенсорными и выражаться в параличах или патологических ощущениях. Термин «джексоновская эпилепсия» относят к припадкам, имеющим тенденцию передвигаться от одной части тела к другой; изредка такой припадок генерализуется и распространяется на все тело. При этом виде припадков часто, особенно у взрослых, выявляют органическое поражение мозга, так что больным нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Хотя припадки могут отмечаться при многих заболеваниях и, таким образом, могут быть связаны с ними, точная причина эпилепсии неизвестна. Исследования показывают, что эта заболевание возникает, когда какая-то зона мозга повреждена, но полностью не разрушена. Как раз поврежденные, но сохранившие жизнеспособность клетки служат источником патологических разрядов, а, следовательно, и припадков. Изредка во время припадка возникает новое поражение мозга, вблизи или в отдалении от прежнего. Так образуются дополнительные эпилептические очаги.


Лечение эпилепсии


Лечение при эпилепсии как правило комплексное и включает применение разнообразных групп лекарств: непосредственно противосудорожных препаратов, психотропных, витаминов, инъекций алоэ, стекловидного тела, ноотропов, бийохинола. Для понижения внутричерепного давления применяют внутривенные инъекции сернокислой магнезии с глюкозой, диакарб. При лечении обширных судорожных припадков назначают хлоракон, люминал, бензонал, гексамидин, примидон, вальпроат натрия. Для лечения небольших припадков и абсансов рекомендуют гексамидина, дифенина, триметина, пикнолепсин. Практически при всех типах пароксизмов, включая сумеречное нарушение сознания и дисфории, эффективен тегретол. В последние годы широко назначают транквилизаторы, которые обладают мышечнорасслабляющим действием.
Лечение эпилепсии должно препровождаться правильным режимом труда и отдыха, соблюдением рациона питания с ограничением воды, соли, острых блюд, абсолютным исключением алкоголя.
Лечение эпилепсии отличается от лечения других болезней ее особенности. Поэтому необходимо следовать основным принципам и правилам:
1. Заболевшему и его родственникам необходимо объяснить цель, смысл и особенности лечения эпилепсии.
2. Прием лекарств должен быть регулярным и продолжительным. Произвольная отмена лекарств может вызвать резкое осложнение состояния больного.
3. При установлении диагноза эпилепсии нужно сразу начать лечение во избежание прогрессирования болезни и предупреждения дальнейших припадков.
4. Лекарства прописывают в зависимости от характера припадков и других психических изменений. 5. Доза лекарств зависит от частоты припадков, продолжительности заболевания, возраста и веса пациента, а также индивидуальной переносимости препаратов.
6. Дозу устанавливают таким образом, чтобы при минимальном наборе препаратов и минимальных дозах достигнуть максимального терапевтического эффекта, то есть полного исчезновения припадков или их значительного урежения. 7. При не результативности лечения или выраженных побочных действиях производят замену препаратов, однако, это проводится по чуть-чуть, желательно в условиях стационара.
8. При положительных результатах лечения сокращают дозу препаратов, делают это осторожно, под контролем электроэнцефалографического обследования.
9. Нужно следить не только за психическим, но и физическим состоянием пациента, постоянно проверять анализы крови, мочи.
10. С целью профилактики припадков больному нужно избегать воздействия факторов и ситуаций, которые могут спровоцировать припадок: приема алкоголя, перегрева на солнце, купания в холодной воде (особенно в реке, в море), нахождения в душной, влажной атмосфере, физического и умственного переутомления.
Если судороги и другие пароксизмы отсутствуют в течение 5 лет и на электроэнцефалограмме отмечается стабильная нормальная картина (в том числе при функциональных нагрузках), то препараты можно понемногу отменять.
Прогноз при эпилепсии в целом положителен, за исключением злокачественно развивающихся вариантов с ранним началом, разнообразными и частыми приступами и быстро развивающимся слабоумием. Вовремя начатое лечение, адекватно подобранные препараты, соблюдение режима, благоприятная атмосфера в семье и на работе все это способствует улучшению состояния заболевшего и стабилизации его социального и трудового статуса.