Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ветряная оспа



Ветряная оспа (varicella) – инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках в виде небольших пузырьков с прозрачным содержимым.

Возбудитель ветряной оспы – вирус группы герпеса. Вирус передается воздушно капельным путем, во внешней среде неустойчив.
Источником заболевания является больной ветряной оспой, инфицированный 1–2 дня , а также в период возникновения сыпи; изредка источником является заболевший опоясывающим герпесом. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, вероятен трансплацентарный путь передачи болезни, если женщина во время беременности болеет ветряной оспой. Чувствительность к ветряной оспе высокая. Наиболее часто заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети в возрасте до 2 мес. и взрослые заболевают нечасто. Самая большая заболеваемость приходится на осенне-зимний период.

Путь попадания в организм происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. С потоком крови крови вирус заносится преимущественно в эпителиальные клетки кожи и в слизистые оболочки. Вероятно поражение внутренних органов (печени, легких, селезенки, поджелудочной железы), в которых появляются мелкие очаги некроза с кровоизлиянием по периферии. После болезни ветряной оспы остается устойчивый иммунитет.

Инкубационный период вируса ветряной оспы от 11 до 23 дней, в среднем 14 дней. Заболевание как правило начинается остро с увеличения температуры, почти одновременно появляется сыпь на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках. Высыпание происходит на протяжении 3–4 дней, иногда дольше. Первый элемент сыпи – небольшое пятно или узелок, которые довольно быстро (через несколько часов) превращаются в везикулу с гиперемией вокруг нее. Ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже, через 1–3 дня лопаются, высыхают. Высыхание пузырька начинается с центра, затем он постепенно превращается в плотную корочку, после отпадания которой рубцов не бывает. Так как ветряночные элементы проявляются не все сразу, а с промежутками в 1–2 дня, на коже вместе с тем можно видеть фрагменты высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) – так называемый ложный полиморфизм сыпи. Изредка болезнь начинается с короткой субфебрильной температуры, ухудшения самочувствия. Перед высыпанием ветряночных фрагментов, а чаще в период максимального их высыпания может возникнуть скарлатино- или кореподобная сыпь.http://www.diagnos.ru/img/a/chicken_pox.jpg

Отличают типичные (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные виды ветряной оспы. При легкой форме общее состояние больного удовлетворительное. Температура изредка бывает нормальной, но чаще субфебрильной, нечасто превышает 38°. Высыпания на коже не сильные}, на слизистых оболочках – в виде единичных элементов. Продолжительность сыпи 2–4 дня. Для среднетяжелой формы присущи небольшая интоксикация, увеличенная температура, очень обильные высыпания и зуд. Продолжительность сыпи 4–5 дней. По мере высыхания высыпания стабилизируется температура и улучшается самочувствие ребенка. Тяжелая форма отмечается сильной сыпью на коже и слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Температура очень высокая, наблюдаются рвота, отсутствие аппетита, плохой сон, беспокойство ребенка в связи с сильным зудом. Продолжительность сыпи 7–9 дней.

К атипичным принадлежат рудиментарные формы и формы с так называемыми аггравированными признаками (генерализованная, гангренозная, геморрагическая). При рудиментарной форме, которая отмечается в основном у детей первых месяцев жизни, отмечаются единичные высыпания – мелкие папулы с едва начинающимся пузырьком. Общее состояние ребенка не страдает. Температура нормальная или субфебрильная.

Виды с аггравированными признаками наблюдаются редко, протекают очень тяжело и часто заканчиваются летально. Они появляются} как правило у ослабленных детей с измененным иммунитетом (например, у детей, больных лейкозом, длительно леченных стероидными гормонами и цитостатиками). Генерализованная (диссеминированная или висцеральная) форма припровождается высокой температурой, тяжелой интоксикацией, сильными высыпанием пузырьков на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. При геморрагической форме состав пузырьков имеет геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, гематурия, кровавая рвота, кровохарканье, кровоизлияния во внутренние органы. Гангренозная форма отмечается появлением на коже наряду с обычными высыпаниями, участков некроза или сухой гангрены, покрытых струпьями, после отпадания которых появляются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями.

Лечение ветряной оспы


Незадолго до возникновения высыпания у больного наблюдаются высокая температура приблизительно 38,50C, отсутствует аппетит, утомление и светобоязнь. Высыпание как правило возникает на теле и разростается на руки, ноги, лицо и волосистую часть головы. У кое-каких детей сыпь возникает во рту, а у девочек она может стать причиной дискомфортных ощущений во влагалище. По началу элементы высыпания напоминают прыщи, но затем они быстро превращаются в пузыри, которые через несколько дней покрываются струпьями. Позже корочки отпадают, не оставляя никаких следов.

Инфицированных лечат обычно дома; в стационаре лечат только детей с тяжелыми или осложненными формами. Нужен тщательный гигиенический уход, который направлен на предотвращение вторичной инфекции (ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, глажка нательного белья). Фрагменты высыпания смазывают 1–2% водным раствором перманганата калия или 1–2% водным или зеленкой. Необходимо полоскание рта после еды. При возникновении гнойных осложнений назначают антибиотики.

Прогноз как правило положительный. Летальные исходы наблюдаются только при тяжелых атипичных формах и осложненном течении.

При ветряной оспе могут возникать следующие осложнения:
Высокая и продолжительная лихорадка; является хорошим показателем того, насколько серьёзной будет болезнь. Она может быть спровоцирована следующими серьёзными осложнениями:
- Пневмония (у взрослых как правило провоцируется золотистым стрептококком);
- Бактериальная суперинфекция и энцефалит (нечасто встречаются у детей);
- Синдром Рея, как правило связанный с применением аспирина в качестве жаропонижающего и анальгетика;
- Воспаление среднего уха (отит)

Ниже приведенные осложнения отмечаются очень редко
Остеомиелит, орхит, некротизирующий фасциит, синдром Гийена-Барре, увеит, миокардит, буллёзная форма ветряной оспы, синдром токсического шока септический артрит, абсцессы глубоких тканей, инфицирование бета-гемолитическим стрептококком из группы А, нефрит, тромбоцитопения, преждевременные роды, реактивный гепатит, острая мозжечковая атаксия.

В 2% случаев у женщин, которые заразились ветряной оспой в первые 4 месяца беременности, рождаются дети с синдромом врожденной ветряной оспы, при котором вероятны хореоретинит, рубцы на коже, недоразвитие конечностей, глазные дефекты, микрогнатия, энцефаломиелит, атрофия коры головного мозга и пневмония.