Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Онкология

Зарождение онкологии как научной дисциплины принадлежит к 20 веку и связано в первую очередь с образованием способов регистрации случаев онкологических болезней и накоплением статистических данных, отражающих их распространенность, закономерности возникновения и развития, клинических симптомов, эффективность разнообразных методов лечения.
Медицинской науке на данный момент известно около 500 онкологических болезней. В основание перечня и классификации злокачественных образований положены особенности их строения (гистологического и гистогенетического) и взаимосвязь с органом или анатомической областью (локализация), что чаще всего и отражается в их названии.
По причине смертности Онкологические заболевания в развитых странах занимают второе место, поэтому задача их предотвращения и лечения затрагивает огромное количество населения Земли.
раковые клетки могут проникать в кровеносное русло и распределяться по всему организму. Одна из примерно 10 000 этих клеток дает старт росту новой опухоли (метастаза), а ведь в 1 см3 опухоли содержится примерно 1 000 000 000 клеток! Вследствие чего, если опухоль найдена, то очень часто уже есть и метастазы. В первой стадии их размеры могут быть слишком малы, и ни один из визуализирующих методов (УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновское обследование) не может их обнаружить. С течением времени метастазы увеличиваются в размерах и их обнаруживают, сначала один, потом несколько, после чего процесс принимает лавинообразный характер.
Исключительно при своевременной диагностике онкологических болезней возможно либо полное излечивание, либо значительное продление жизни заболевших. Однако особенностью злокачественных новообразований является то, что в начальных стадиях болезнь себя ничем не идентифицирует, за исключением опухолей поверхностной локализации, когда больной сам может заметить рост опухоли.
У многих больных заболевание диагностируют слишком поздно, когда уже есть метастазы.
В течение последних десятилетий 20-го столетия усиленно разрабатывался новый подход к излечиванию злокачественных опухолей - иммунотерапия. В настоящее время проводятся клинические испытания ряда проивоонкологических вакцин (против рака простаты, рака яичника, меланомы и других злокаческтвенных новообразований). Такие вакцины активны против одной данной опухоли. Использование этих вакцин в сочетании с хирургическим лечением является новым, наиболее рациональным подходом, позволяющим предупредить развитие рецидивов и излечить онкологическое заболевание. По прогнозам специалистов, такой метод лечения позволит, как минимум, в 2 раза снизить смертность от раковых заболеваний . Примения иммунотерапию даже при самой запущенной, IV стадии ракаа, можно значительно продолжить или спасти жизнь 5-20% пациентов. Химиотерапия в этих случаях практически всегда неэффективна.
У ряда больных, лечившихся обычными методами от одной опухоли, часто появляются опухоли другой локализации и гистологической структуры. Кроме того, может развиваться первично множественный рак.
Выбор того или иного способа лечения или их комплексов, определение последовательности этапов выполнение лечебных воздействий в каждом конкретном случае определяются сугубо индивидуально, после тщательного обследования заболевшего.
Поэтому лучшим доктором, который окажет вам наиболее квалифицированную и полную помощь, является ваш лечащий врач-онколог из ближайшего онкологического отделения или профильного онкологического института.